Se siete alla ricerca di una ricetta facile e gustosa da preparare, i falafel sono un’ottima opzione.
Sono preparati con ceci e altre spezie mediterranee che li rendono un piatto delizioso. I falafel sono anche molto nutrienti e adatti alle diete vegetariane.
In questo articolo condivideremo la nostra ricetta dei falafel autentici da preparare a casa.
Seguitela passo dopo passo per gustare falafel croccanti e dal sapore deliziosamente fragrante.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di ceci secchi ;
- 1 cipolla media ;
- 2 spicchi d’aglio ;
- 2 cucchiaini di cumino;
- 2 cucchiaini di coriandolo macinato ;
- 2 cucchiai di farina ;
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio;
- Olio d’oliva ;
- Sale e pepe.
Fasi di preparazione
1. Il giorno prima, mettere i ceci secchi in una ciotola grande e coprirli d’acqua. Lasciare in ammollo per tutta la notte.
2. Scolare i ceci e sciacquarli in acqua fredda prima di schiacciarli grossolanamente con una forchetta o uno schiacciapatate.
3. Sbucciare e tritare la cipolla e l’aglio.
4. In una ciotola, unire i ceci schiacciati, la cipolla tritata, l’aglio tritato, il cumino, il coriandolo macinato, la farina, il bicarbonato e un pizzico di sale. Mescolare fino a ottenere una pasta omogenea.
5. Formare delle palline e appiattirle in falafel.
6. Scaldare una padella con un filo d’olio d’oliva e cuocere i falafel a fuoco medio (180ยฐC) per circa 5 minuti, finchรฉ non saranno dorati da entrambi i lati.
7. Servire caldi o freddi a seconda delle preferenze.
I falafel possono essere preparati in molti modi diversi, come dimostrano questi falafel di patate dolci trovati su Instagram:
Le origini della ricetta dei falafel
I falafel sono fagottini a base di ceci o fagioli, schiacciati e mescolati con spezie e cipolla. Sono tipici del Medio Oriente e sono considerati un piatto nazionale per gli israeliani.
Le origini dei falafel sono controverse e non รจ chiaro da dove provengano. Alcuni sostengono che la ricetta sia nata in Egitto, mentre altri sostengono che sia stata inventata in Israele. In ogni caso, il falafel รจ diventato estremamente popolare in tutto il mondo ed รจ considerato uno dei piatti piรน gustosi e salutari.
I falafel vengono solitamente serviti con hummus, insalate e salse. Possono anche essere consumati come spuntino o aggiunti ai panini. Sono un’ottima fonte di proteine e sono anche ricchi di fibre e vitamine.