Se siete alla ricerca di una ricetta gustosa, facile e veloce per stupire i vostri ospiti, la zuppa harira fa al caso vostro! Una preparazione tradizionale marocchina dai sapori orientali, che delizierà i più golosi e il cui successo è garantito ogni volta.
Ingredienti per 4 persone
350 grammi di ceci secchi
2 cipolle medie
4 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di zenzero in polvere
2 cucchiai di cumino in polvere
1/4 di cucchiaino di cannella
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 barattolo piccolo (200 g) di pomodori pelati e tagliati a pezzi
1/4 di cucchiaino di peperone in polvere (o a piacere)
2,5 litri di acqua calda (80°C)
3 cucchiai di olio d’oliva
2 dadi per brodo vegetale
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
sale e pepe a piacere
Le fasi di preparazione
1. Mettere in ammollo i ceci secchi per 8 ore o per tutta la notte. Poi sciacquateli.
2. Tritare le cipolle e gli spicchi d’aglio.
3. In una pentola grande, scaldare l’olio d’oliva e soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finché non diventano traslucidi.
4. Aggiungere lo zenzero, il cumino, la cannella, il concentrato di pomodoro e i pomodori pelati e tagliati a pezzetti e mescolare bene. Soffriggere per 5 minuti.
5. Versare 2,5 litri di acqua calda (80°C) e i ceci sciacquati e mescolare bene. Aggiungere i cubetti di brodo e il peperone in polvere (o altro a piacere). Aggiungere sale e pepe a piacere. Cuocere a fuoco medio per 1 ora e 45 minuti, finché i piselli non saranno teneri.
6. Quando la zuppa è pronta, togliere dal fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato per insaporire.
7. Servire la zuppa calda con condimenti a scelta: olive nere, coriandolo fresco tritato, limone spremuto ecc.
Le origini della ricetta della zuppa harira
L’harira è una zuppa tradizionale marocchina, nota per i suoi sapori delicati e i suoi numerosi benefici nutrizionali. Questa ricetta risale a diversi secoli fa ed è considerata un piatto importante nella cultura marocchina.
La zuppa di harira è stata creata per essere servita durante il Ramadan, il periodo sacro di digiuno e preghiera. Durante il Ramadan, la zuppa di harira è considerata l’alimento base che conforta e nutre le persone a digiuno. La zuppa di harira viene servita anche in occasioni speciali, come i matrimoni, ed è considerata un piatto importante per la famiglia.
La zuppa Harira è composta da verdure fresche, ceci, lenticchie, carne e cereali. La varietà degli ingredienti crea una miscela gustosa e nutriente. Inoltre, la zuppa harira è ricca di fibre e proteine, che la rendono un piatto molto sano e nutriente.
La zuppa di harira è un piatto versatile che può essere servito in qualsiasi momento della giornata. È anche molto popolare tra i turisti che visitano il Marocco e che sono alla ricerca di piatti autentici e gustosi.
Oggi la zuppa di harira è considerata uno dei piatti nazionali più popolari del Marocco ed è riconosciuta in tutto il mondo per il suo sapore e i suoi benefici nutrizionali.