Tian di verdure: una ricetta facile e deliziosa!

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Un piatto pieno di sapore, una ricetta facile da realizzare e adattabile ai vostri desideri. In programma: verdure di stagione, erbe aromatiche, un po’ di olio d’oliva e qualche spezia per rendere il tutto più piccante. Vi piacerà!

Ingredienti per 4 persone

2 zucchine da 200 g ciascuna
1 melanzana da 200 g ciascuna
2 cipolle da 100 g ciascuna
500 g di pomodori
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio d’oliva
sale e pepe a piacere
6 rametti di timo fresco

Le fasi di preparazione

1. Preriscaldare il forno a 200°C.
2. Lavare e sbucciare le verdure e tagliarle a fette spesse.
3. In una pirofila, disporre le verdure a strati alternati, iniziando con uno strato di zucchine, poi uno strato di melanzane e uno di pomodori, poi un altro strato di zucchine, ecc.
4. Sbucciare e tagliare le cipolle e aggiungerle alle verdure.
5. Schiacciare l’aglio e mescolarlo con l’olio d’oliva, salare e pepare, quindi versare il composto sul tian e aggiungere il timo fresco.
6. Infornare il tian per 45 minuti a 200°C fino a doratura.
7. Servire caldo o freddo.

Le origini della ricetta del tian di verdure

Il tian di verdure è una ricetta francese nata negli anni Cinquanta. È un piatto semplice e gustoso che combina diverse verdure tipiche della Provenza. La ricetta originale prevede pomodori, zucchine, melanzane e peperoni, ma si possono aggiungere anche cipolle o patate.

Tutte le verdure, tagliate a fettine sottili, vengono disposte in una pirofila e ricoperte con una miscela di olio d’oliva, sale ed erbe aromatiche. Una volta cotto, il tian viene solitamente servito caldo con pane o pasta. È un piatto molto popolare in Provenza ed è diventato famoso in tutto il mondo per la sua semplicità e il suo sapore.

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