A base di merluzzo essiccato e patate, la brandade parmentière di merluzzo è una ricetta gustosa che delizierà il palato di grandi e piccini. Facile da realizzare e ricca di sapore, è apprezzata per la sua consistenza cremosa e il suo delizioso gusto iodato. Scoprite ora come preparare questa ricetta tradizionale.
Ingredienti per 4 persone
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- 500 g di baccalà
- 2 patate medie
- 1 cipolla media
- 40 g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale, pepe nero e noce moscata a piacere.
Le fasi della preparazione
1. Mettere a bagno il baccalà in acqua fredda per 12 ore.
2. Scolare il baccalà e sciacquarlo in acqua fredda.
3. Sbucciare e tagliare a cubetti la cipolla.
4. Sbucciare e tagliare a cubetti le patate e cuocerle in acqua salata finché non diventano tenere (circa 15 minuti).
5. Scolare le patate e schiacciarle con una forchetta.
6. In una casseruola, sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungere la cipolla e l’aglio tritati finemente. Cuocere fino a quando la cipolla è traslucida (circa 5 minuti).
7. Aggiungere il merluzzo sgocciolato e mescolare con una spatola di legno fino a quando tutti gli ingredienti sono ben combinati (circa 5 minuti).
8. Aggiungere il purè di patate e mescolare fino a quando non sarà ben amalgamato (circa 3 minuti).
9. Aggiungere sale, pepe e un po’ di noce moscata a piacere.
10. Servite la brandade calda con un filo d’olio d’oliva e un po’ di prezzemolo tritato sopra.
Le origini della ricetta della brandade de morue parmentière
La brandade de morue parmentière è una ricetta che risale al Rinascimento. Fu inventata dai cuochi italiani dell’epoca. Si tratta di un piatto a base di baccalà, patate e panna. Questa ricetta può essere servita calda o fredda. Si serve con pane o crostini.
In origine, la brandade veniva servita nelle taverne come piatto economico. Ma è diventata molto popolare e oggi è considerata un piatto raffinato. La versione parmentière è la più conosciuta ed è particolarmente diffusa nel sud della Francia.
La brandade de morue parmentière è un piatto ricco e gustoso ed è uno dei piatti simbolo della cucina francese. È molto facile da preparare e offre un sapore unico e autentico. È un piatto che può essere facilmente preparato a casa ed è sempre molto apprezzato.