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- 350 grammi di ceci secchi
- 2 cipolle medie
- 4 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 2 cucchiai di cumino in polvere
- 1/4 di cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 barattolo piccolo (200 g) di pomodori pelati e tagliati a pezzi
- 1/4 di cucchiaino di peperone dolce in polvere (o a piacere)
- 2,5 litri di acqua calda (80°C)
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 2 dadi di brodo vegetale
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- sale e pepe a piacere
Le fasi di preparazione
1. Mettere in ammollo i ceci secchi per 8 ore o per tutta la notte. Poi sciacquateli.
2. Tritare le cipolle e gli spicchi d’aglio.
3. In una pentola grande, scaldare l’olio d’oliva e soffriggere la cipolla e l’aglio tritati fino a quando non diventano traslucidi.
4. Aggiungere lo zenzero, il cumino, la cannella, il concentrato di pomodoro e i pomodori pelati e tagliati a pezzetti e mescolare bene. Friggere per 5 minuti.
5. Versare 2,5 litri di acqua calda (80°C) e i ceci sciacquati e mescolare. Aggiungere i cubetti di brodo e il peperoncino in polvere (o altro a piacere). Aggiungere sale e pepe a piacere. Cuocere a fuoco medio per 1 ora e 45 minuti, finché i piselli non saranno teneri.
6. Quando la zuppa è pronta, togliere dal fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato per insaporire.
7. Servire la zuppa calda con condimenti a scelta: olive nere, coriandolo fresco tritato, limone spremuto ecc…
Le origini della ricetta della zuppa harira
L’harira è una tradizionale zuppa marocchinanota per i suoi sapori delicati e per i suoi numerosi benefici nutrizionali. Questa ricetta risale a diversi secoli fa ed è considerata un piatto importante nella cultura marocchina.
La zuppa Harira è stata creata per essere servita durante il Ramadanil tempo sacro del digiuno e della preghiera. Durante il Ramadan, la zuppa di harira è considerata l’alimento base che conforta e nutre persone che stanno digiunando. La zuppa di harira viene servita anche in occasioni speciali, come i matrimoni, ed è considerata un piatto importante per la famiglia.
La zuppa Harira è composta da verdure fresche, ceci, lenticchie, carne e cereali. La varietà degli ingredienti permette di creare una zuppa di gustoso e nutriente. Inoltre, la zuppa di harira è ricca di fibre e proteineche lo rendono un piatto molto sano e nutriente.
La zuppa Harira è un piatto versatile che può essere servito in qualsiasi momento della giornata. È molto apprezzata anche dai turisti che visitano il Marocco e che sono alla ricerca di piatti autentici e gustosi.
Oggi, la zuppa di harira è considerata uno dei piatti nazionali più popolari del Marocco ed è riconosciuto in tutto il mondo per il suo sapore e i suoi benefici nutrizionali.