Deliziosa moussaka: una ricetta greca facile!

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Avete voglia di una ricetta gustosa che piacerà a tutti? La moussaka è una ricetta greca a base di verdure, carne macinata e formaggio, che si consuma calda ed è perfetta per un pasto in famiglia.

Seguite i passaggi qui sotto per imparare a preparare la vostra moussaka!

Ingredienti per 4 persone

  • 800 grammi di carne macinata
  • 4 melanzane
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d’aglio
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 100 ml di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • Sale e pepe a piacere
  • 200 grammi di formaggio grattugiato
  • 3 uova

Fasi della preparazione

1. Preriscaldare il forno a 180°C.

2. Tagliare le melanzane a fette sottili e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno. Condite con un po’ di olio d’oliva, sale e pepe. Infornare le fette di melanzane per 15 minuti, finché non saranno leggermente dorate.

3. Nel frattempo, scaldare una padella con un po’ di olio d’oliva e soffriggere la cipolla e l’aglio tritati per 5 minuti. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a cottura completa. Aggiungere sale e pepe a piacere.

4. Aggiungere la passata di pomodoro e il prezzemolo tritato, mescolare e cuocere a fuoco lento per 10 minuti.

5. In una pirofila da forno, disporre uno strato di carne macinata, quindi ricoprire con le fette di melanzana, disporre un altro strato di carne e coprire con le restanti fette di melanzana.

6. Sbattete le uova e mescolatele con il formaggio grattugiato, quindi versate questo composto sulle fette di melanzane e spalmatelo bene con una spatola di legno.

7. Cuocere in forno per 20 minuti, finché il formaggio non sarà ben dorato. Servire caldo.

Le origini della ricetta della moussaka

La moussaka è una ricetta emblematica della cucina grecama è popolare anche nei Paesi balcanici, come Turchia, Bulgaria e Macedonia.

Di solito consiste in strati di carne macinata, melanzane e besciamella. Di solito viene servito caldo, ma può essere servito anche freddo.

La Moussaka viene menzionata per la prima volta nell’antico libro di cucina greco Deipnosophistae (o Banchetto degli studiosi) scritto dall’autore ateniese Athenaeus.

Egli descrive una ricetta chiamata plakountos, una sorta di torta a base di carne macinata e verdure molto simile alla moussaka.

Nel corso del tempo, la ricetta si è evoluta ed è stata adattata a diversi gusti e culture culinarie. Per questo motivo è oggi molto popolare anche in altri Paesi del Medio Oriente e dei Balcani.

La moussaka è diventata una delle ricette più popolari della cucina greca ed è ormai considerata un piatto nazionale.

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