Giovedì 28 Ottobre 2021
   
Text Size

L’Abbate (MIPAAF): “Mozzarella di Gioia del Colle è DOP”

mozzarella fresca

mozzarella di gioia del colle “Con la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del 9 dicembre, diviene definitivo il regolamento di esecuzione per l’iscrizione nel registro delle denominazioni di origine protetta e delle indicazioni geografiche protette della DOP “Mozzarella di Gioia del Colle”.

Dopo un lungo e non semplice iter, che ho seguito passo dopo passo cercando di fare la mia parte per superarne le difficoltà, la mozzarella di Gioia del Colle è finalmente e ufficialmente DOP! dichiara il Sottosegretario alle Politiche Agricole, Giuseppe L’AbbateQuesta eccellenza del patrimonio gastronomico e culturale pugliese ed italiano viene finalmente riconosciuta e tutelata! Ai promotori vanno i miei auguri e invito tutti noi a rimboccarci le maniche per valorizzare nel mondo questo prodotto d'eccellenza che, se ben veicolato e commercializzato, potrà garantire un reddito maggiore anche ai nostri allevatori”.

La tradizione mlavorazione mozzarellaurgiana della trasformazione del latte in pasta filata ha radici storiche che affondano nel passato, comprovate da numerose evidenze e rappresenta un’espressione tipica del territorio pugliese. Si tratta della 311esima denominazione italiana registrata e, nel suo iter di approvazione, ha dovuto superare dapprima alcune resistenze interne e, poi, alcuni rilievi provenienti da Germania e Stati Uniti.

È importante, però, non pensare alla DOP come un punto di arrivo quanto piuttosto come un primo passo verso una valorizzazione e una tutela oltre i confini di un prodotto tipico del territorio puglieseprosegue il Sottosegretario L’AbbateSarà fondamentale, infatti, una sua promozione adeguata che conferisca quel valore aggiunto in grado di gratificare sia le attività zootecniche sia i caseifici e le imprese casearie. L’impegno del Ministero delle Politiche Agricole non mancherà nell’affiancare produttori e trasformatori pugliesi, a cui rinnovo tutta la mia disponibilità”.

Ufficio Stampa MIPAAF
On. Giuseppe L’Abbate (M5S)
 

Commenti  

 
#2 Uomodellastrada 2020-12-16 15:30
Ma a Gioia c'è qualcuno che produce mozzarelle Dop?
 
 
#1 Don Chisciotte 2020-12-11 15:19
La mozzarella D.O.P. di Gioia del Colle sarà prodotta da 130 caseifici dislocati in 22 comuni compreso alcuni del Tarantino!
Stessa identica cosa che accade con il primitivo di Gioia del Colle che poi di Gioia non ha niente visto che viene prodotto in ben altre zone geografiche.
 

Aggiungi commento

rispettando il regolamento http://regolamento.lavocedelpaese.it/

ULTIMI COMMENTI

LA VOCE DEL PAESE Un Network di Idee.

l ACQUAVIVA DELLE FONTI l CASAMASSIMA l CASSANO DELLE MURGE l GIOIA DEL COLLE l NOICATTARO l POLIGNANO A MARE l PUTIGNANO l SANTERAMO IN COLLE l TURI l

Porta la Voce nel tuo paese

Copyright 2008-2017 © LA VOCE DEL PAESE. È vietata la riproduzione anche parziale. Tutti i diritti sono riservati.